Wir betreiben:   Mountainbike   Straßenrennsport   Radcross

Mountainbike

Mountainbiken gibt es bei der RSG Zollernalb seit Anfang der 90er Jahre. Inzwischen sind vor allem im Nachwuchsbereich mehr als 30 lizenzierte Fahrer bei verschiedenen Rennserien im Cross-Country und Marathon unterwegs.

Besonders bekannt wurde die RSG durch die großen Veranstaltungen, wie den Deutschen Meisterschaften 2005, 2006 und 2011, die Europameisterschaft im MTB Marathon 2008 und die MTB Cross-Country Bundesliga. Seit 2013 sind wir Partner von Skyder Sportpromotion und der Stadt Albstadt beim UCI MTB CC Weltcup.

Was oft gefragt wird (FAQ):

"Ich möchte auch bei der RSG (mit-) fahren!"
Alles was du brauchst ist ein MTB, einen Helm, ein paar Handschuhe und gute Laune. Dann am besten einfach mit unserem MTB-Fachwart Bernhard Mast-Sindlibger in Verbindung setzen. Er kann dann genauere Infos geben. Für ein "Schnuppertraining" ist keine Mitgliedschaft notwendig.

"Brauche ich ein superteures Bike um mitzufahren?"
Ganz klar - NEIN!
Wichtig ist, dass alles einwandfrei funktioniert (insbesondere Bremsen und Schaltung). In erster Linie kommt es auf den Fahrer an. Das Material ist gerade für den Einstieg zweitrangig.

Straßenrennsport

Das Straßenrennteam der RSG Zollernalb umfasst mittlerweile 20 Fahrer und Fahrerinnen.
Vom 11-jährigen Schüler bis zum Seniorenfahrer sind alle Altersklassen in unserer Equipe vertreten. Aber nicht nur zahlenmäßig sondern auch leistungsmäßig hat sich das RSG-Team in den letzten Jahren kontinuierlich gesteigert.
So sind in unserer Mannschaft vom Anfänger über ambitionierte Amateure bis zum amtierenden deutschen Meister alle Leistungsklassen in einer der stärksten Mannschaften unserer Region vereint.

e-Bike

seit 2016 bieten wir e-Bike Fahrsicherheitskurse für alle e-Bike Typen an (siehe Bike Akademie).
Ab April 2017 starten wir mit einer eMTB Gruppe (siehe Trainingstermine)

Mitglieder: ca 380 (Stand 02.2017)

Vereinslokal: Rössle in Albstadt-Tailfingen